МБОУ “Большаковская средняя общеобразовательная школа”
МБОУ “Большаковская средняя общеобразовательная школа”

Новости

25.01.2020

Соревнования по шахматам

24 января состоялись соревнования по шахматам среди школьников Славска, Ясного, Большаково и Прохладного. Наши ребята одержали победу,  заняв 1 место, второе - у славчан, 3 место - ясновцы.Поз...

20.01.2020

Урок мужества. Встреча с ветеранами

      Январь  для нашего поселка знаменательный месяц. 75 лет назад  на рассвете войска 3 Белорусского фронта штурмом взяли городок Гросс-Скайсгиррен (пос. Больша...

К дню Конституции

К дню Конституции

     10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

     На учебном суде под руководством ведущего консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Лариной мы, обучающиеся 10-11-х классов,  побывали в ролях судей Конституционного суда РФ, представителей Государственной Думы Российской Федерации, МВД Российской Федерации, адвокатов.

     Фабула дела состояла в том, что девочкам-мусульманкам отказали в приеме документов на получение паспорта гражданина РФ, так как на представленных ими фотографиях они были сфотографированы в платках, которые они не снимают по правилам религии. Родители девочек обратились за защитой прав детей в Конституционный Суд.

     Приняв участие в учебном суде, мы ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных документов, практикой Европейского Суда по правам человека, Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ. Учились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); квалифицировать ситуации, как имеющие отношение к нарушению прав человека с точки зрения права; анализировать правовой казус; вырабатывать аргументы в защиту различных позиций, вставать на точку зрения других; быть толерантными – с уважением относиться к людям, отличающимся от них по своим убеждениям.

      По окончании деловой игры школьники имели возможность получить у представителя Уполномоченного по правам человека информацию о том как на самом деле в процессе судопроизводства и на законодательном уровне разрешилась ситуация, рассмотренная в ходе учебного суда.

Куликов Д.. 10 кл.

Рейтинг@Mail.ru